Гостевая книга | Милан - Италия | Город Бергамо | е-mail | Ссылки


История вторая:

ИСКЬЯ. В ТЕНИ ЭПОМЕО
Когда я счастлив, я просыпаюсь рано. Причем, сколько бы ни спал до этого, голова оказывается чистой и ясной.
На Искье я любил, встав поутру, выходить на террасу перед номером и, устроившись в кресле с книжкой, наблюдать, как светает, слушать пение цикад, далекий лай собак, крики пробуждающихся петухов да блеяние рано проснувшихся овец (или овцы уже из Гомера?), да следить за движением парусников на горизонте.
Искья -- остров небольшой, хотя в истории довольно известный.
В центре острова - гора Эпомео, небольшая (всего-то 787 метров), но требующая к себе уважения. Бывший вулкан многих заставлял держаться на почтительном расстоянии. Когда-то он то ли выскочил из моря, как черт из табакерки, то ли, наоборот, погрузил большую свою часть под воду, застигнутый каким-нибудь катаклизмом. В древности, правда, кое-кто был уверен, что под островом сидит великан Тифей, прогневавший чем-то Юпитера и теперь вынужденный изливать свою ярость выбросами огня и воды.
Зато сегодня Искья притягивает к себе... к счастью, еще не миллионы, поскольку считается престижным уголком Средиземноморья. Присматривался я к острову с высоты холма Вико, где находился отель San Montano. Под палящим средиземноморским солнцем мечтаешь о таком вот уголке, полном тенистых навесов, бассейнов и залов с термальными процедурами. Абсолютный лентяй мог бы существовать здесь даже не спускаясь вниз, к морю и людям. Заказанные вечером газеты поутру уже у консьержа. Перед рестораном стоит огромный шкаф, где жильцы оставляют друг другу прочитанные книжки (преобладают немецкие и английские), а сам ресторан -- из разряда самых замечательных в Италии. Даже простейшие ризотто с шафраном, спагетти alla Carbonara Vegetale или омлет с моццареллой выглядят как на столе у Юпитера. Что уж говорить о разных там фазанах с шампиньонами, телячьем фрикасе с цуккини или говяжьих рулетиках по-неаполитански! Мясоеды отрываются тут по полной программе, я же запал на рыбу -- от простенькой, но нежной дорады до рыбы-меч и прочих красот, к которым так хорошо подходит местное белое. Есть в меню и кухня Неаполитанского залива, вроде грибочков по-искитански. Уже на второй день синьор Кализе, метрдотель ресторана San Marco, стал выговаривать наши русские имена как родные. У него такая лучистая улыбка молодого дедушки, что вскоре я перестал удивляться, отчего это посетители, войдя в ресторан, от него так и не отлипают. А уж когда на острове мне попались на глаза огромные "Сады Кализе", подозрения насчет особой роли синьора в этой жизни только усилились. Но Кализе отмел их как несостоятельные: его фамилия так же часта, как у нас Кузнецов или Иванов.
На Искье практически одна дорога, идущая по кругу вдоль берега либо убегающая в горы, так что машина не обязательна, можно за час не торопясь объехать весь остров общественно-туристическим транспортом, хоть по часовой стрелке, хоть против. Искья считается купальным раем - во многом за счет бухточек, искусственных и природных, ограждающих от волн и придающих самому процессу купания какой-то интимный оттенок. Из всех пляжей я предпочел Негомбо, где... Ах, я до сих пор так и не сказал о главном! Искья - царство термальных парков! Их (больших и хороших) минимум с полдюжины, на воды сюда специально Батюшков приезжал, находя их "сильнее липецких". Мне же полюбился именно Негомбо, который раскинулся как раз перед отелем (вход в парк не дешев, но отель выдает постояльцам пропуска).
В этой бухте есть что-то странное. Вода здесь, например, теплее на пару градусов, чем на других пляжах, и на удивление чистая. Плывя, ты можешь наблюдать, как стелется за тобою по дну собственная тень. А над отважным пловцом нависают скалы с деревьями, а по карнизу еще бродят какие-то тени гуляющих -- там как раз сады Негомбо. Дно, правда, близко и постоянно подступает к тебе разными камнями и скалами, довольно острыми, - я вот решил отдохнуть на одном камешке и потом обклеивался пластырями у дежурного по пляжу. Но, с другой стороны, раз уж плавать, так плавать, а не на камнях лежать.
Расслабляться после пережитого решил на водных процедурах.
Вот уж не думал, что это может быть так симпатично - купание в ваннах, где разная температура! Но вода и сверху льет как оглашенная (на острове больше сотни природных водопадов, в садах их имитируют специально), и просто плещется в ваннах - горячая, холодная, затем опять горячая, а ты заходишь в нее сам, лишь удивляясь собственному мужеству. Все это полезно для здоровья - и контрастность, и естественность нагрева. Термальные источники знамениты не меньше камчатских, а уж как важна вулканическая вода, да еще минерализованная, расскажет любой врач, объяснят в любом спа.
В общем, идеальное место, где можно отдохнуть от трудов своих праведных либо просто задуматься над тем, насколько были праведны эти самые труды.

Вылазки
Живя на Искье, можно посмотреть все красоты Неаполитанского залива, вплоть до Амальфи и Сорренто. С острова отправляются экскурсии и на Капри (там ведь не только Горький жил, но и масса античных развалин сохранилась, среди оливковых рощ и виноградников стоят церквушки, а Лазурный грот манит как магнит), и в Помпеи, ходят туда и рейсовые катера, так что стоит лишь определиться с собственным характером: что ближе -- гомон группы или одиночество и свобода?
Главный магнит вне острова - бывшая королевская столица Неаполь. Туда можно отправиться на вертолете либо на катере. Избрав морскую стихию, не ошибитесь с расписанием - некоторые "ракеты" заходят на соседний остров Прочида, и путешествие вместо 40-50 минут растягивается часа на полтора. Да и в Неаполь можно прибыть в центральный порт, а можно и в Mergellina (чуть в стороне от центра, зато рядом с метро).
Если вы только раз решитесь выбраться в Неаполь, то можете успеть и в археологический музей (где хранится часть вывезенной из Рима коллекции Фарнезе, знаменитой в пору Возрождения, а также сокровища Помпеи и Геркуланума, еще одного засыпанного пеплом Везувия города), и в музей Каподимонте -- один из лучших в Европе, расположенный к тому же в дивном парке. Завсегдатаи выставок укажут мне, что полотна из Каподимонте регулярно появляются в экспозициях по всему миру - и то верно, но далеко не все (иные картины Луки Джордано из-за размеров невозможно вынести из музея), да и как же с красотой самого дворца быть, ее ведь не экспортируешь.
Лишь не планируйте много дел на один день: в жаркую погоду все же хочется тишины и покоя. То есть назад, на Искью, туда, где в баре пианист играет что-нибудь из "Битлз" иль напевает "Беса ме мучо" и "Вернись в Сорренто".


как бы полезные советы
Лететь на Искью можно "Аэрофлотом" до Рима, либо какой-нибудь европейской авиакомпанией с пересадкой до Неаполя. С конца октября до начала апреля закрыты многие отели (на Рождество жизнь оживает).Номера в достойных отелях -- от 130 и до 220 евро за человека плюc доплаты до 90 евро за вид на море. Можно снять и апартаменты на неделю -- от 220 евро на двоих и до бесконечности. Вертолет до Неаполя -- 800 евро на четверых.
Термальные сады доступны всем желающим (дневной билет стоит 17-23 евро, недельный абонемент дешевле), особенно хороши для тех, у кого ревматизм, артрозы, проблемы с дыхательными путями, иммунитетом и кожей; но противопоказаны тем, у кого проблемы с сердцем, кровью и почками. Сады разбросаны по всему острову, самые знаменитые - сады Посейдона, Аполлона, Афродиты и, конечно же, Негомбо. В многочисленных спа предлагаются грязелечение и бальнеология.
Большой теннис, дайвинг и виндсерфинг, не говоря уже о парапланах, здесь в норме вещей, причем есть и курсы, и предложения для тех, кто уже имеет опыт, пусть небольшой. Летом, как и всюду на Средиземноморье, на Искье жарко, официально средняя температура держится в районе 30 градусов. Следует иметь ввиду, что октябрь является самым благополучным временем отдых для Искьи. Алексей Мокроусов.

Гостевая книга | Озеро Гарда - Сирмионе | е-mail

Hosted by uCoz