Гостевая книга | Милан - Италия | Город Бергамо | е-mail | Ссылки


Туры в Италию.Объективные впечатления самих туристов.Рим, Искья, Сицилия, Венеция

История первая:
"Faniculi, funicula" или две недели в Италии"

остров ИскьяСубботнее утро, около 11 часов утра. Вот уже неделя, как я в Италии. Сижу в аэропорту Фьюмичино, жду прилета московского рейса. Я должен присоединиться к прилетевшим из Москвы и отправляющимся на Искью туристам. Зорко высматриваю девушку с табличкой туроператора, который будет моим сопровождающим на оставшуюся "морскую" неделю отдыха. Мимо пробегает шустрый маленький итальянец, в руках несет картонку, которую сует под нос всем сидящим и похожих на отпускников пассажирам. Ага, название на картонке как раз то, которое мне и надо. Девушка видимо заменена на мальчика:) Проворный итальянец оказывается водителем автобуса принимающей нас на Искьи стороны. Собрав всех в одну кучу и сверившись со своим списком, Франко (так зовут нашего водителя) забрасывает наши сумки в грузовое отделение автобуса и выруливает на автотрассу в сторону Неаполя. Два с половиной часа безумной гонки под 140 км/час, и автобус въезжает в порт городка Поццуоле, что под Неаполем. На паром очередь из автомашин, но мы грузимся достаточно быстро. Автобус остается на грузовой палубе парома, а я поднимаюсь на верх, смотрю на отдаляющийся порт.
До Искьи плывем часа два, вместо положенного одного, поскольку едва мы вышли из порта, как хлынул страшнейший ливень, видимость из - за сплошной стены воды упала до нуля и паром около часа стоит на месте. Однако морские приключения на этом благополучно закончились, и наш автобус развозит нас по отелям острова в течение получаса. Мой отель называется "Континенталь Маре", четыре звезды. Находится на обрывистом берегу Неаполитанского залива. Отель я выбирал довольно долго, еще находясь в Москве. На этот раз действительность оказалась хуже иллюстрированных каталогов турфирм. Все же кратко дам "штрихи к портрету" отеля "Континенталь Маре", хотя сначала и не хотел об этом писать. Приведу только факты. Гостиничный номер, который достался мне (без вида на море, об этом я и не просил) оказался сколь огромен, столь и неуютен: пол выложен кафельной плиткой (в Риме было тоже самое, но как - то не так бросалось в глаза), воздух пропитан устойчивым запахом сырости. Первый этаж, балкона нет, но есть большое, плотно задернутое шторами окно, открывать которое мне удавалось крайне редко, поскольку выходило оно на оживленную дорожку. Сам номер достаточно темный, вкупе с неудачной планировкой и расстановкой мебели, а так же маломощным освещением напоминал пещеру древнего человека, в которой по недоразумению оказался телевизор и кондиционер:)) Сейфа в номере я не обнаружил, он оказался на ресепшене. Однако, когда я попросил выделить мне ячейку и ключ, директор отеля, толстый итальянец с маслянистыми хитро бегающими глазками, заявил мне, что все ячейки сейфа заняты, придется ждать освобождения через несколько дней или держать деньги в номере. Возражать я особо не стал, лишь предупредил, что характер у меня взрывной, и если что - то из номера пропадет, то за отсутствие у синьора проблем в этом случае я не дам ни гроша:)
Как сказали мне более искушенные в поездках по заграницам соотечественники, проживавшие в этом же отеле, "Континенталь Маре" на четыре звезды явно не тянул. Не могу с ними не согласиться. Особенно забавляет несоответствие между описаниями отеля в каталоге и реальной действительностью. Например, в каталоге читаем: "До пляжа, галечного, (необорудованного) ведет лестница из 100 ступенек". В реале же имеем кусок кое как расчищенного от валунов дикого берега (если кто желает называть его "пляжем" - ничего не имею против), изрядно захламленного разными выносами из моря (пластиковые бутылки, пакеты и проч.), галька же размером со страусиное яйцо, так что насколько "приятно" на такой "гальке" загорать, объяснять, я думаю, не надо. Лестница к "пляжу" крутая, ночью не освещена, тьма кромешная, и если кому из туристов отеля по душе ночные купания, по спуск наощупь без страховочного пояса обязательно приведет смельчака в травмпункт - гарантия сверзиться вниз велика:) Так, читаем дальше: "Континенталь Маре" состоит из нескольких зданий, окруженных парком..." М-да! Редкостное лукавство составителей каталога! Впрочем, если десяток редкостоящих деревьев в своеобразных чахлых оазисах среди бетонированной территории можно назвать парком, то тогда безусловно:) Дальше читаем по каталогу: "Термальное лечение возможно в отеле "Континенталь терме" в прекрасно оборудованном центре...., доставка до этого отеля - бесплатно". Ага! Расслабьтесь: сейчас вам, бесплатно!:) Впрочем, доставки туда нет вообще никакой - ни платной, ни бесплатной, можно доехать только обычным рейсовым автобусом (представьте теперь возмущение приезжих дам, желающих пройти термальное лечение и раскатавших губы на бесплатную доставку). Администрация отеля безусловно расскажет вам, в какой стороне находится "Континенталь Терме", но не более. Кстати те, кто отправился туда на своих двоих вернулись разочарованные напрочь: цены на лечебные процедуры высоки, качество - крайне посредственное.
Впрочем, меня, как человека неизбалованного заграничными курортами, вышеперечисленные несоответствия в уныние не привели. Неприятно было лишь то, что директор отеля (вышеупомянутый жирный хряк) был первым и последним итальянцем, который позволял себе открыто хамить тем, кто пытался качать законные права. На все свои жалобы россияне слышали лишь: "Что вас не устраивает? Кто вы такая (такой), что позволяете себе возмущаться?!" При этом директорская задница никогда не отрывалась от кресла во время подобного монолога, даже если перед ним стояла дама. Справедливости ради отмечу, что возмущение в большинстве случаев было справедливым. Например, одну россиянку поселили в номер на первом этаже буквально в нескольких метрах от термального бассейна. Пытаться заснуть каждую ночь под звуки льющейся воды удовольствие малоприятное, особенно, если вода низвергается в бассейн с достаточной высоты и под напором. Звукоизоляция в номерах была практически на нуле, словно стены были сделаны из фанерки или картона: если кто - то из соседей за стеной среди ночи спустил воду в туалете, то будьте покойны - мгновенное пробуждение от грохота канализации вам гарантированно:)
Подытоживая скажу, что в "Континенталь Маре" есть номера сколь удачные (второй этаж, удаленность от бассейна), столь и отвратные (с видом на бассейн или на дорожку, по которой постоянно шастает технический персонал отеля) Те, кто бронировал себе номера с видом на, как сказано все в том же каталоге, "Чудесную панораму Неаполитанского залива" (не за спасибо, разумеется), обломались практически все: из большинства вышеупомянутых номеров море вы действительно увидите, однако для этого вам придется высунуться на полкорпуса из распахнутого настежь окна, изогнуть тело под одним углом, а шею - под другим, в этом случае в просвете между деревом и каким - нибудь столбом освещения ваш взгляд будет сфокусирован на полоске моря, и при определенной натренированности организма к позам йоги вы будете иметь возможность полюбоваться ею:))
Кормили в ресторане довольно неплохо, но на ужин уходило от 45 минут до полутора часов, (что для меня было особенно убийственным: еще бы - на отдыхе каждая минута для меня дорога!:) поскольку официанты вовсе не порхали по залу с тарелками в руках с легкостью фей и быстротой сокола. Так же к минусам отеля можно отнести его относительную удаленность от порта и центральных улиц Искьи. Например я, при моей быстрой спортивной ходьбе, покрывал это расстояние не менее чем за 15 минут. Пресловутый пляж Англичан, о котором так восторженно взахлёб рассказывали мне в одном из московских турбюро (не в том, от которого я поехал) на деле ничего, кроме презрительной усмешки или вздоха разочарования (кому что нравится) вызвать не смог. Во-первых, от моего отеля до указанного пляжа вела весьма хитромудрая дорога, идя по которой вы: 1. Пройдете мимо неряшливой ограды частных виноградников; 2. Будете непременно облаяны и напуганы собакой, которая эти самые виноградники стережет (хорошо еще, что через ограду не прыгает); 3. Должны ежеминутно смотреть себе под ноги, дабы не вляпаться в валяющиеся на дороге нечистоты; 4. Если вы, опять же, любитель ночных купаний, то освойте походку сомнамбулы (руки вперед и неспеша), поскольку в ночное время дорога не освещена, а ночи на острове темные. Сам пляж насколько мал, настолько и убог: темно - серый крупный песок узкой полоской протянулся метров на 10 от прибрежных скал до кромки воды. Не желаете лежать на песке? Возьмите лежак за 6 евро на целый день. Что, дорого? Вообщем да, на пляжах других отелях острова лежак стоит на евро - два дешевле. И прихватите с собой попить - поесть, ибо местные пляжные дельцы дерут на месте с простаков втридорога. Вода неаполитанского залива очень соленая: в первый день рискнув сделать заплыв без очков, я по выходу из моря боролся с чувством, что мне в каждый глаз сыпанули по пачке соли "Экстра":) Душа на пляже нет, так что не хватайте одежду мокрыми руками - соляные разводы будут обеспечены. Дно малоинтересное, любители понырять с маской могут оставить ее дома - смотреть на дне практически нечего. Кроме того, итальянские "богатенькие буратины", яхты которых покачиваются в сотне метров от берега, проблему с мусором решают очень просто - бросают его за борт, потому не удивляйтесь, если в полосе прибоя или на дне найдете винные бутылки или все те же целлофановые пакеты. Для себя делаю вывод, что пляжи Крыма и интереснее и не намного грязнее пляжа Англичан. К слову сказать, на нем я загорал только в первый день, потом стал уходить в сторону, к валунам, где вода чище и народу меньше. Загорать там менее удобно, но что делать.
Утопающая в зелени виноградников, лимонных деревьев и цветах Искья найдет как горячих почитателей, так и категоричных противников. К первым отнесу тех, кому по вкусу безмятежный релакс на пляже на удобном лежаке, для кого экскурсии по острову ограничены лишь посещением термальных парков, кто не терпит курортного веселого шума и суеты и привык даже на отдыхе ложиться спать в 21-00. Любители активного отдыха возможно и заскучают на Искьи, особенно, если промахнутся с отелем и вселятся, например, в отель, удаленный от порта или крошечных городков Форио и Казамиччола - местах вечерней жизни. И учтите: несмотря на то, что остров невелик, добраться на автобусе от порта до того же Форио можно не менее, чем за 25 - 30 минут.
Русских на острове немало. В нашем "Континенталь Маре" было почти два десятка человек. На следующий день после приезда на остров, отправляюсь в компании трех соотечественниц в порт. Порт Искьи, конечно, не поражает размером: стоят на вечернем рейде пара неаполитанских паромов, несколько небольших грузовых судов и бесчисленное количество яхт, самых разных размеров и разной степени навороченности, начиная от крошечных парусных на пару человек, заканчивая огромными дизельными, похожими на линкоры белоснежного цвета и сияющие в ночи как новогодняя елка. Все суда под итальянским флагом, некоторые сиротливо безлюдны, на открытых палубах других сидят за столиками длиннноногие красотки в компании кавалеров и потягивают алкоголь из высоких бакалов. На набережной слышна самая разная речь, начиная от итальянской и немецкой, заканчивая украинской мовой.
Кафешки идут вдоль длинной вереницей, в большинстве играет музыка (забегая вперед скажу, что посидеть в приморской кафешке на Искьи стоит не намного дешевле, нежли в Риме - те же 15-20 евро с носа, без особого шика) Есть и дискотека, но в ней почему - то крайне немноголюдно. Вообще, жизнь на набережной начинается за полночь. Большинство столиков заняты, голоса звучат громче, плотность праздной толпы выше. Садимся за столик в кафе с живой музыкой недалеко от края причала. Заказываем легкую выпивку, фрукты. Есть не хочется в силу позднего времени. Два гитариста в сопровождении синтезатора наяривают испанские песни. Публика одобрительно гудит и хлопает. Заказ приносит девушка - официант с типично славянской внешностью. Разговорились - оказалась украинка, приехавшая на Искью на заработки. Украинцев, в чем я убедился впоследствии, здесь работает немало: приезжают на курортный период, зимой же сваливают в Неаполь. Очевидно мы разговариваем и смеемся несколько громко - на моих спутниц обращают внимание трое уже немолодых итальянцев. Один из них, лет пятидесяти, с внешностью Армани и повадками опытного ловеласа подсаживается к нашему столику. Официантка по его просьбе приносит великолепную дыню, сочащуюся соком и порезанную кусочками. "Армани" широким приглашающим жестом предлагает нам угощаться. Завязывается непринужденный разговор о красоте русских женщин:) Гитаристы уходят на перекур, тот, кто стоял за синтезатором, берет в руки микрофон, начинает соло - выступление. Над портом разносятся звуки песни "Paroles, paroles" Далиды - эх, романтично, черт возьми! Ночь, кафешка на берегу бухты неаполитанского залива, красное вино, девушки, музыка....:)) "Армани" уже несколько нагрузился алкоголем, друзья окликают его, зовут обратно к своему столику. Пригласив на прощание одну из девушек нашей компании на медленный танец, седовласый породистый ловелас делает попытку пригласить ее покататься по острову на авто, но получив вежливый, но твердый отказ удаляется, глаза его грусны и томны... Искья мне начинает определенно нравиться:))
На следующий день, предварительно затарившись билетами со скидкой в термальный парк , едем на автобусе в направлении Форио. Сегодня солнца нет, небо хмурое, потому решаем весь день посвятить омовению в термальных водах. До "Poseidon" не менее 45 минут на автобусе - не близко, если еще учесть автобусную давку. Входной билет без скидки стоит около 22-23 евро, однако нам посещение обошлось в 17 евро. У кого нет шапочки для бассейна, придется раскошелиться еще на пару евро - таков порядок, без шапочки нельзя. Территория парка большая, с буйной пышной растительностью. Пытаемся разобраться с чего начинать процедуры:) Бассейнов с термальной водой различной температуры довольно много. Есть и сауна в скале, в которой я с превеликим удовольствием посидел минут тридцать. После термальных бассейнов купание - загорание на пляже парка кажется уделом плебеев, однако пляж не идет ни в какое сравнение с нашим пляжем Англичан: чистый песок, ровное дно без камней, в достаточном количестве лежаки, платить за которые, разумеется, посетителям парка не надо. Покидаем парк Poseidon под вечер. Для себя отмечаю, что хотя от одного посещения термального парка едва ли будет какой - либо видимый эффект, раз посетить это место следует хотя бы из любопытства.
Самая грандиозная экскурсия, на которую я ездил за время пребывания на Искьи - это, безусловно Везувий - Помпеи. Если будете в Неаполе - обязательно поезжайте: если не Помпеи, то уж Везувий точно никого не оставит равнодушным. На экскурсию встали в 5 утра. Еду с девушкой Ольгой из нашего отеля - россиянкой, много лет живущей и работающей в Эмиратах. Автобус забирает нас на еще пустынной и темной дороге около отеля, отвозит в порт. Пока плыли на пароме до Неаполя - наступил рассвет. Экскурсовод встречает нас в порту. Сначала на очереди Везувий. На автобусе проезжаем часть пути к кратеру вулкана - остальной путь предстоит пройти пешком. Хорошо, что Везувий стоит после Помпей: во - первых еще пока не жарко, во - вторых - нет скопления экскурсантов, наша группа самая первая сегодня. Получаем необходимые ц/у от экскурсовода, полтора часа на подъем/спуск и отправляемся вверх по каменистой дорожке. Идти не трудно, уже минут через сорок достигаем края кратера. Красота наверху необыкновенная! Внизу, далеко, далеко, в утренней плотной дымке виден как на топографической карте Неаполь, чуть дальше синеет безбрежное море. В стороне от Неаполя виден Соррентийский полуостров, с изрезанной береговой линией. Кратер Везувия, огражденный хлипкой деревянной оградой, поражает своим размером и глубиной: страшно представить, что будет, если вдруг этот спящий великан проснется и начнет извергаться!:) Народу мало, поэтому для эффектного снимка без стеснения перемахиваю через ограду, хоть это и категорически запрещено, под ногами хрустят камни, Ольга щелкает затвором. Получившиеся впоследствии фотографии на самом краю кратера риск сверзиться вниз сторицей оправдывают:) На обратном пути вниз останавливаемся перед киоском с сувенирами (всего их три, на пути к вершине вулкана), продают изделия из лавы черного цвета, открытки с видом Везувия и проч. дребедень.
Прибываем в Помпеи. Жарко и многолюдно. Многочисленные экскурсоводы поочередно запускают свои группы в ворота уничтоженного вулканом города. Знаю, что многие от Помпей совершенно не в восторге, мол: что там смотреть? Развалины и есть развалины, да еще и древние. Но мне очень нравится. Видно, что историю Помпей наш экскурсовод могла бы знать и получше (как оказалось впоследствии, мы многое в Помпеях так и не увидели, устное повествование же сплошь грешило неточностями), да и само передвижение группы больше напоминает хаотичное быстрое движение от одного места к другому. Думаю Помпеи не понравятся только людям, которые начисто лишены воображения, не способным представить, как и что было в этом городе много веков назад. Но мне, повторюсь, нравится все. Удивляет и изумительная работа археологов и реставраторов - отдельные здания и даже целые улицы Помпей сохранились великолепно! Из Помпей уезжаем в Неаполь с первыми признаками надвигающейся усталости.
В Неаполе, предварительно узнав от какого причала и во сколько отплывает паром на Искью, по Ольгиной инициативе отделяемся от группы и решаем за оставшиеся полтора часа до отплытия парома посмотреть центр города в районе неаполитанского театра, хотя бы бегло, но самостоятельно. Да, Неаполь - это, конечно, не Рим. Нет, не могу сказать, что он менее интересен - для такого вывода времени на осмотр города у нас слишком мало, но атмосфера все же другая, менее величественная что ли. Много писали, что Неаполь - грязный город. Пожалуй, не без этого:) Особенно забавно смотрятся стены и колонны собора около порта, сплошь исписанные и изрисованные краской. Проходим мимо кафе "Гамбринус", в котором в отличие от "Гамбринуса" одесского подают кофе. Быстро пройдя еще несколько кварталов, поглазев на статую Виктора - Эммануила (точная копия, только меньших размеров, статуи в Риме) и многоэтажный отель "Джолли", еще раз с сожаление вздыхаем по поводу нехватки времени и отправляемся на паром. На обратном пути, сидя с Ольгой на верхней палубе на носу парома, читаем приобретенную в Помпеях книжонку о истории города, поочередно вскрикивая: "Смотри - ка, смотри - ка! А вот про это и это нам экскурсовод ничего не сказала!"
Кстати, о пароме... Если вы решите сплавать в Неаполь самостоятельно, то не экономьте на билете на быстроходный катер: паром тащится час - час двадцать, катер же - 40 минут. Расписание отправления катеров можно посмотреть в порту, но оно так же было и в нашей гостинице, на ресепшене. Билет на катер стоит кажется 10 евро, на паром 7 или 8.
Оставшиеся три дня на Искьи провел на море. Были возможности съездить на остров Капри, на обзорную экскурсию по Неаполю, на экскурсию на лодке вокруг острова, но я все же решил, что хотя бы три оставшихся дня не провести на пляже просто кощунство. Впрочем, в один из вечеров была организована экскурсия в Форио, в ресторанчик под названием "Огненная земля" на фольклорный вечер. Часа два мы поглощали пиццу и пили легкое итальянское вино, наблюдая за театрализованным представлением с неаполитанскими песнями и танцами. Что ни говори, а веселиться неаполитанцы умеют, равно как и заражать своим весельем других: под конец вечера тарантеллу вместе с актерами отплясывало едва ли не ползала:)
Перед сбором сумки в последний день я съездил в Казамиччола и купил там две бутылки дынного ликера (обалденно вкусная вещь, рекомендую всем), бутылку классического "Лимончелло" (эта штука - своеобразная визитная карточка Неаполя) и бутылку молодого итальянского вина, произведенного на Искьи. Местный алкоголь на Искьи недорог, равно как и разнообразные сувениры - безделушки.
Заканчивая свой рассказ о пребывании в Италии скажу, что вернуться в Рим - моя мечта, но жить бы я в нем все же не хотел - уж слишком Рим прекрасен! Нельзя все время жить в сказке, можно потерять остроту ощущений от постоянно объемлющей тебя красоты.
Остров Искья оставил двойственное впечатление, приехать на него еще раз я едва ли решусь. Впрочем, возможно у меня было, увы, слишком мало времени, чтобы полюбить и оценить Искью по достоинству и в полной мере, но не думаю, что это так. И все же предупрежу в заключение тех, кто захочет побывать на этом острове в неаполитанском заливе: господа, внимательно выбирайте гостиницу, не ленитесь вытрясти из турбюро максимум информации по Искьи, поройтесь в интернете - дабы не постигло вас потом разочарование от отпуска.
И вот я опять в аэропорту Рима Фьюмичино. До регистрации московского рейса аэрофлота остается минут сорок. Кто - то из соотечественников бродит по зоне, а я сижу и задумчиво смотрю, как взлетают самолеты. Мне легко и немного грустно. Легко оттого, что моя давнишняя мечта осуществилась - я побывал в Италии. А грустно потому, что сказка закончилась, через несколько часов я уже буду в осенней Москве. До свидания Италия! До свидания, прекрасная и удивительная страна! Мы встретимся вновь, обязательно встретимся, не зря же я бросил монетку в фонтан Треви!
Автор: Василий (19672000@mail.ru)

Гостевая книга | Озеро Гарда - Сирмионе | е-mail

Hosted by uCoz