На главную страницу |Гостевая книга | Милан - Италия | Город Бергамо | е-mail | Ссылки


Туры в Италию.Объективные впечатления самих туристов.Рим, Искья, Сицилия, Венеция

История первая:
"Faniculi, funicula" или две недели в Италии"

...Комфортабельный двухэтажный автобус за полчаса доезжает до центра Рима. По дороге от сопровождающей получаем различные ц/у. Как - то: не таскать с собой загранпаспорт (достаточно на бумажку записать его номер и носить с собой), как позвонить в Россию, где менять деньги и проч.
Мой отель три звезды в районе вокзала Термини. Перед отлётом в интернет - ресурсах неоднократно натыкался на зловещие предупреждения: не селитесь в отелях в непосредственной близости от Термини - место злачное, даже опасное, могут быть проблемы. Ну, русские проблем и опасностей не боятся, они сами опасность:)), потому наплюя на "увещевания бывалых" вселяюсь в отель.
На ресепшене получаю ключ от своего одноместного номера, поднимаюсь на третий этаж. Гм! Ничего, ничего: номер чистый, кондиционер, маленький телевизор, телефон, сейф в номере, душевая кабина и проч. Все функционирует исправно, краны не подтекают, слив не засорен (про эти "прелести" итальянских гостиниц, так же наслышан еще в Москве) Вообщем, для меня, впервые попавшему за границу, этого вполне достаточно. Однако, для персон более искушенных и требовательных, номер безусловно мал, не более 7-8 квм. Вид из окна не шибко живописен: через маленький дворик взгляд плотно утыкается в стену соседнего дома, но это не страшно - я же не в окно приехал смотреть.
Кидаю сумку с вещами, ополаскиваюсь в душе, переодеваюсь, спускаюсь на первый этаж, сдаю ключ от номера, выхожу на улицу... Так, римское время около пяти часов послеполудня, прекрасно... Можно начинать знакомиться с Вечным городом. С собой прихватываю около тридцати евро (без бумажника, что бы не выпирал из кармана брюк на радость карманникам), карту Рима и фотоаппарат. Сверившись с картой, определяю примерное направление маршрута. Вокзал Термини остается по левую руку, выхожу на площадь Республики. В центре находится фонтан, здесь же одна из римских базилик. Пройдя площадь, выхожу на виа Национале - одну из центральных улиц города. Проезжая часть - брусчатка. Припомнив старую байку, делаю попытку перейти улицу по "зебре", не дожидаясь момента, когда поблизости не будет приближающихся автомашин. Срабатывает: десяток автомашин дисциплинированно останавливаются, пропуская меня. Браво, западная культура вождения!:) В Москве бы я уже валялся на проезжей части, перееханный каким-нибудь кретином, рискни бы повторить подобный трюк:) Пройдя около километра, совершенно произвольно сворачиваю с виа Национале на отходящую влево улицу. По ходу движения возникает симпатичная пиццерия. Есть пока хочется не очень, потому трапезу решаю отложить. Выхожу к Колизею. Так вот он каков! Мне он представлялся значительно меньших размеров:)) Во внутрь решаю не заходить - сегодня ведь первый день пребывания в Риме, надо "пропитаться" первыми впечатлениями. Обхожу Колизей вокруг и беру курс на виднеющееся вдали нечто монументальное. Мимо автобусной остановки прохожу не останавливаясь - за семь дней, отведенных на Рим, воспользоваться услугами римского общественного транспорта еще успею, решаю про себя. По левую руку открываются какие - то античные развалины. То что это Римский Форум, я узнаю только через несколько дней, когда спадут первые впечатления и открывать для себя город я стану "по науке":) Выхожу на площадь Венеции, к Алтарю Отечества. Конная статуя короля Виктора Эммануила огромна, равно как и само сооружение Алтаря Отечества. Минут пятнадцать рассматриваю площадь и все, что на ней находится. Мне нравится, хотя, как узнаю впоследствии, и сам Алтарь и конная статуя вышеупомянутого короля у самих итальянцев вызывает споры по поводу художественных достоинств этих произведений архитектуры. Фотографирую и фотографируюсь, хотя в моём случае это сделать непросто - ведь я приехал один. Ничего, где наша не пропадала! Со спокойным, уверенным видом подхожу к первым попавшимся туристам и на английском, подкрепленным жестами и улыбкой, объясняю, в каком ракурсе и на фоне чего меня желательно бы сфотографировать:) За все время моего прибывания в Италии не получил ни одного отказа. При этом обращаться мне приходилось к лицам самых разнообразных национальностей, от чопорных немцев, до смешных маленьких японцев. Так что те, кто путешествует один - не комплексуйте.
Сверяюсь с картой, определяю, как далеко я утопал от отеля. За три часа ходьбы ушел не так уж далеко, так как у каждого интересного места останавливался подолгу.
Однако вечереет, пора поесть, благо нормально не ел с самого раннего московского утра. Я на какой - то улочке, в районе виа Кавур (неплохой дал крюк!) Захожу в первую попавшуюся кафешку. Хозяин заведения с внешностью араба по-английски спрашивает, что господит желает? Поймав мой удивленный взгляд, он тут же добавляет, усмехнувшись, что на итальянца я не похож, потому вопрос он резонно задает по - английски. С гордым видом многозначительно произношу на чистом итальянском (которого не знаю совсем:) "Соно руссо!" ("Я - русский!") Хозяин понимающе кивает и широким жестом предлагает выбрать еду. Зашел неудачно, решаю про себя: кроме пиццы и еще чего - то непонятного из теста на прилавке ничего нет. Дьявол! Моего английского явно не хватает, чтобы подробно расспросить хозяина: "А это что за блюдо? А это с чем?" Ладно, беру кусок пиццы, что - то вроде наших пирожков с мясом, сок. Еда средняя на вкус, впрочем, по внешнему виду заведения (типичная забегаловка) ожидать что - либо другое не приходится. А вот сок на удивление хорош. Беру с собой еще одну бутылку, расплачиваюсь: "Грацие, синьор!" и выхожу на улицу. Уложился в 7 евро. Нормально это или нет пока не знаю. Еще раз сверяюсь с картой и беру курс на Термини, в гостиницу: уже вечереет да и отдохнуть пора. Возле вокзала вспоминаю, что надо позвонить домой, доложиться о прибытии. Мобильный с собой из Москвы брать не стал - часто звонить не собираюсь. Захожу в здание вокзала, подхожу к киоску с газетами - журналами, говорю "волшебную" фразу, которую слышал от представительницы встречающей стороны по дороге из аэропорта: "Карта телефоника интернационале, прего, синьора!" Меня, слава Богу, понимают, но карту предлагают какую - то не ту: как нам объясняли, надо покупать карту, у которой отламывается уголок стороны, вставляемой в телефонный аппарат. Пытаюсь объясниться с девушкой - киоскершей по - английски. Черт! Английский она не знает вовсе. Ладно, то, что по этой карте можно позвонить в Москву она мне втолковала, даже указала из какого аппарата. Стираю защитный слой. Блин! Это сколько же цифр необходимо набирать и непонятно в какой последовательности! Один пин - код чего стоит. Делаю несколько неудачных попыток набрать номер. Не получается. Хватаю за руку пробегающего мимо вокзального служащего. Крепко сжимая его руку, ласково прошу набрать номер за меня, мол такие вот мы неместные бестолковые:)) Служащий хмурится, но помощь оказывает. Хочу дать совет: не покупайте телефонные карты с пин - кодом под защитной полоской - очень неудобны в использовании. Покупайте, если отправились без мобильника, карты за 5 евро компании "Италия телеком" оранжевого цвета, как раз те, у которых надо отламывать уголок. Набор номера при этом значительно упрощается: набираете код России 007, затем код Москвы или любого другого города и непосредственно необходимый вам номер телефона.
Направляюсь в гостиницу, захожу в магазин на привокзальной площади, хочу купить питьевой воды в гостиничный номер. Хм! Полуторалитровая бутылка "Аква минерале натурале" стоит 4 евро. "Однако!" - решаю про себя, но ладно, не помирать же от жажды:) В гостиницу прихожу в одиннадцатом часу вечера, принимаю холодный душ и без задних ног валюсь спать Первый день пребывания в Риме подошел к концу.
На следующее утро встаю рано. Спускаюсь на завтрак. Меню сегодня и все последующие дни моего пребывания в итальянской столице однообразно: мюсли с молоком, сыр, колбаса с оливками, джем, масло, кофе или чай. Ладно, обойдемся и без разносолов:)
Сегодня решаю ходить по Риму целый день, до вечера, благо погода хорошая. Верную карту сую в карман, фотоаппарат через плечо - в путь!:) Вчерашним путем дохожу до Колизея. Покупаю за 8 евро входной билет (очередь в кассу занимает минут 10), в стоимость которого входит посещение палатинского холма. Внутри Колизей впечатляет. Как там это у Некрасова: "... по Колизею две ночи бродил":) Описание здесь опускаю - надо видеть всё самому. На верхнем ярусе встречаю соотечественниц и землячек: Женя и Ксения - веселые студентки из Москвы. Поочередно фотографируем друг друга и выходим из Колизея, решив провести сегодняшний день вместе. Двигаемся в сторону палатинского холма, однако на небе зловеще собираются тяжелые тучи. Черт! Вот только дождя не хватало!:( Ладно, все одно зонты оставили в гостиницах, потому решаемся продолжить осмотр под дождём. Палатинский холм безусловно интересен, однако приходится включать воображение, дабы представить, какое здание где стояло. Особенно впечатляет древнеримский стадион, размером с футбольное поле. Еле - еле успеваем дойти до укрытия, как дождь резко усиливается. Прячемся в арку на выходе и минут 30 пережидаем непогоду. Дождь заканчивается, и сразу же из - за туч выныривает солнце! Ура! Воздух пропитан ароматами цветов и итальянской сосны. Забавное очень дерево, кстати. Итальянцы ловко придают ему красивую форму, обрезая нижние ветки, оставляя только густую раскидистую крону. Итальянская сосна, кажется "Пино" - символ итальянской республики, как нам объяснили впоследствии.
Сверяемся с картой, решаем идти по направлению к Тибру, на набережную. Слева открывается место, где раньше был древнеримский ипподром, или как он тогда назывался?:) Постройки конечно не сохранились, но при наличии воображения легко представить себе трибуны, вдоль которых несутся соревнующиеся в скорости колесницы и квадриги. Поражает размер площади ипподрома.
Выходим к Тибру. Каменные берега изогнутой набережной очень высоки. Вода в реке коричневато - кофейного цвета, течение быстрое. "Эх, искупаться что ли?" - шучу я. "Подождать тебя?" - ехидно подхватывает Женька:) Через каждый километр - полтора мосты. Слева остров Тиберия. Видны остатки древних построек. Проходим по набережной около двух километров и поворачиваем направо, к центру. Уже хочется пообедать, потому начинаем втроём крутить головами в поисках трапезного заведения. Ноги непроизвольно выносят нас опять на площадь Венеции, около виа Корсо. Прямо по курсу стоят столики под открытым небом, суетятся официанты. Чудно, нам туда. Меню есть в том числе и на русском языке, приятно, черт возьми!:) Берем по салату, по порции спагетти и свежевыжатый апельсиновый сок. Порции приносят значительно больше средних по размеру, но мы голодны, потому уплетаем все и с аппетитом. Приготовлено все отлично. Наконец - то узнаю, что такое настоящие итальянские спагетти с томатами и беконом. Рассиживаться некогда, подзываем официанта, произносим: "Иль конте, перфаворе!" ("Счет, пожалуйста!") Интересно, обсчитает или нет? Про обсчет итальянских официантов наслышаны премного:) Нет, все сходится копейка в копейку. Оставляем официанту законные 12% чаевых и идем дальше. Ещё совет: заказывая что - либо в итальянском ресторане, не комплексуйте, улыбайтесь, даже если вы ни черта не понимаете что заказываете, ведите себя дружелюбно - раскованно. Не бойтесь спросить поподробнее о приглянувшемся вам блюде: официант едва ли сочтет за труд объяснить. Минимум английского у итальянских официантов все же присутствует, потому поймете друг друга. Скажу сразу, что за все две недели моего пребывания в Италии, меня ни единого раза не пытались обсчитать или неправильно дать сдачу. Так что слухи о диких и на каждом шагу встречающихся обсчетах среди итальянских официантов сильно преувеличены. Вот качество еды - другое дело, забегая вперед скажу, что в Помпеях мы повелись - таки на довольно простенькую уловку экскурсовода: "А сейчас я покажу вам замечательное место, где можно пообедать всего лишь за 13 евро!" "Замечательным местом" оказалось подобие нашей рабочей столовой времен умирающего социализма, с совершенно отвратнейшей кухней, не стоившей и пяти евро. Хоть это и было один единственный раз, все же скажу: выбирайте те места для перекуса, которые вам самим приглянулись:)
Вторую половину дня активно рыщем по центру города, не забывая периодически щелкать затворами фотоаппаратов. И еще совет: фотопленку покупайте в России. В Италии средняя цена на фотопленку типа "Кодак", 36 кадров, 200 ед. порядка 6 евро. И не жалейте кадров! Потом из хороших выберете лучшие. Поверьте, Рим стоит того, что бы подойти к фотосъёмке творчески, с душой.
Выходим к Пантеону, снаружи это сооружение возможно и не слишком впечатляет. Чтобы оценить всё великолепие этого строения, необходимо войти внутрь. Особенно впечатляет купол. Доходим до Испанской лестницы, поднимаемся по ней наверх. Подъем затруднен тем, что на лестнице полным полно сидит праздного люда, в основном туристы и группы молодёжи. У подножия лестницы находится один из многочисленных римских фонтанов под названием "Лодка". О фонтанах.
Безусловно самый замечательный римский фонтан - это фонтан Треви. Редкостная красота, которую невозможно передать посредством фотографии или словами! Мы подошли к Треви похоже в самый разгар римского многолюдства - не протолкнуться. Ничтоже сумняшеся пьем воду прямо из льющегося из стены фонтана ручья: не отравились, так как были заведомо предупреждены, что воду из римской системы "фонтанелли" можно пить. Между прочим, вода из Треви очень вкусная:) До темноты обходим практически все наиболее значимые места центра.
К вечеру выходим на пьяцца (площадь) Навона, где у нас назначена встреча с итальянским приятелем Ксении. Пьяцца Навона - итальянский Арбат начала 90-х: играют музыканты, рисуют и выставляют на продажу свои работы художники, показывают номера бродячие артисты. Народ сидит, ест и пьет в многочисленных кафешках. Вообщем, идеальное место для вечернего моциона и блаженной релаксации под открытым небом. Многолюдно, но давки нет. В центре площади, перед собором бьёт фонтан "Четырёх рек". Время до встречи у нас еще есть, не спеша обходим площадь по периметру.
Подходит Ксения, да не одна - встреча состоялась. Знакомимся с нашими новыми итальянскими знакомыми: приветливые ребята, лет по 25. Совместно решаем, куда отправимся дальше. Выбор падает на парк возле виллы Боргезе.
На машине добираемся туда минут за 15. Похоже к ночи окончательно распогодилось, тучи разошлись, на небе показались звезды. Парк вокруг виллы Боргезе довольно густой, ухоженный, электрического освещения вполне достаточно, чтобы не свернуть в темноте шею. Вверх вздымаются могучие пальмы и эвкалипты. Мне почему - то вспоминается сочинский дендрарий - такое же буйство зелени. В парке на каждом шагу стоят бюсты выдающихся людей Италии, однако разобрать надписи не пытаемся - бюстов слишком много, да и историю Италии мы практически не знаем. Окончательно на землю пала итальянская ночь. Парк безлюден, наверное для итальянцев время прогулок уже закончилось. Неторопливо прогуливаемся, болтаем с новоиспеченными друзьями на английском, помогая себе жестами. Доходим до смотровой площадки. Под нами огни ночного Рима. Ребята показывают на огни внизу, объясняя, где какая площадь. Нагулявшись по парку, решаем еще разок взглянуть на площадь Венеции.
Алтарь Отечества и развалины Римского Форума замечательно подсвечены, красота необыкновенная. Останавливаемся возле уличной лавочки с фруктами, покупаем кокосовый орех. Цена порции, в зависимости от размера, от 1,5 до 4 евро. Недёшево, но очень вкусно! Прощаемся с нашими итальянскими знакомыми: уже поздно, а увиденного - почувствованного за сегодня мы выполнили едва ли не годовую норму.
К гостинице подхожу глубоко за полночь. Дверь, как и следовало ожидать, уже закрыта, приходится звонить. Девушка на ресепшене бдит, как и положено. Извиняюсь за позднее возвращение, поднимаюсь в свой номер и приняв холодный душ засыпаю здоровым сном.
На следующий день у меня плановая экскурсия по Риму в сопровождении русскоговорящего гида. От Термини до Колизея доезжаем на метро. Римское метро неглубокое, имеет всего две линии. Метропоезд напоминает больше длинный трамвай.
Около Колизея задерживаемся минут на 10 - экскурсовод рассказывает его историю. Дальнейший маршрут таков: через площадь Венеции к Пантеону, мимо собора святого Игнация. Затем проходим пьяцца Навона, фонтан Треви, вообщем все то, что я уже видел за два предыдущих дня. Послушать экскурсовода конечно интересно, но постоянное поторапливание группы и боязнь отстать несколько раздражает. В Риме, несомненно, в экскурсионном плане, практически на каждой второй улице можно зависнуть надолго, ибо памятники истории и архитектуры встречаются на каждом шагу.
Вторая половина экскурсии намечена после 16-00, в район Трастевере. Доезжаем до места "старта" на трамвае и углубляемся в жилые районы Рима по очень узеньким улочкам. Доходим до церкви Санта Мария ин Трастевере. Рим в районе Трастевере, как мне кажется, отличается от всего остального города: например улицы там столь хитросплетены и узки, что не зная дороги, можно изрядно поплутать, прежде чем выйдешь к нужному месту. Транспорта в этом районе также значительно меньше, по словам нашего экскурсовода, район считается весьма престижным для проживания. Через бесчисленные лабиринты улочек выходим к площади Гарибальди. Здесь экскурсия подходит к концу. Поглазев на вид города со смотровой площадки, доезжаю до центра на двух автобусах. Вечером встречаемся с Женей и Ксюшей и проводим время вместе, допоздна гуляя по городу: завтра девчонки уезжают в Римини, а мне предстоит экскурсия во Флоренцию. Договориваемся созвониться в Москве, для обмена впечатлениями, и прощаемся, пожелав друг другу приятного отдыха на побережье:)
Сегодня по плану экскурсия во Флоренцию, на целый день. Удовольствие не дешевое, порядка 80 евро. Однако, когда еще побываешь во Флоренции, тем более по интернет - отзывам туристов, там действительно есть что посмотреть! Отьезжаем от Термини в 7-30 утра. Автобус выезжает на платную автостраду и берет курс на север Италии. Небо хмурится, однако, по словам экскурсовода, дождя не передавали, ни в Риме, ни во Флоренции. Под мерное журчание рассказа экскурсовода про виноделие в Италии и итальянские железные дороги, разглядываю пейзажы за окном. Тянутся многочисленные виноградники, поля, какие - то посевы. Чуть дальше видны похожие на крымские горы. Видна линия скоростной железной дороги, однако поезд за все время поездки пронесся по ней всего один раз. Небо продолжает хмуриться. Вьезжаем во Флоренцию, активно кручу головой. Автобус втискивается в ряд себе подобных на набережной реки Арно. Нас встречает флорентийский экскурсовод - маленькая симпатичная итальянка Эва, прекрасно говорящая по - русски. Направляемся по историческим местам города. Первая остановка - собор Санта Кроче (собор Христа) Внутри осматриваем захоронения Микеланджело, Галилея, Данте... Эва ведет экскурсию хорошо: не грузит лишней информацией, терпеливо отвечает на все вопросы. После Санта Кроче собор Санта Мария дель Фьоре (Дуомо) кажется может и не столь изящным, но гораздо мощнее. На площади перед собором количество народа просто поражает воображение: натуральная давка, как перед футбольным матчем! Лица арабской внешности продают здесь же всякую дребедень, чутко оглядываясь по сторонам - не видно ли полицейских.
Доходим до галереи Уффици. Здесь же стоит копия статуи Давида и бьёт фонтан Нептуна. Унас есть около двух часов свободного времени, можно самостоятельно побродить по городу. Отделяюсь от группы и углубляюсь в сплетение флорентийских улиц. Заблудиться не боюсь - каждому из нашей группы выдали подробные карта исторического центра города. На одной из площадей останавливаюсь возле большого развала с кожаными сумками, футболками игроков "Фиорентины" и сувенирами. Продавцы достаточно нахраписты: суют в руки сумки, предлагают оценить качество кожи: "Софт, синьор, софт!" Нет, сумка мне не нужна, в оставшееся время нужно успеть побольше посмотреть. М-да! Два часа на осмотр итальянского города, особенно Флоренции - это явно мало. Возвращаюсь к галерее Уффици - через несколько минут начало экскурсии, билеты у всей группы куплены на определенное время. В самой галерее, после тщательного досмотра службой безопастности, встречаемся с нашим уже третьим за сегодняшний день экскурсоводом - Мариной. В галерее проводим около сорока минут. Красиво! Особенно впечатляет картина Боттичелли "Рождение Венеры". После выхода их Уффици стоим на набережной Арно, смотрим на Золотой мост. Жаль, что времени больше нет на осмотр города - пора возвращаться в Рим. На обратном пути про себя делаю вывод, что Флоренция, несмотря на недолгое знакомство с ней, показалась мне более академичной, можно сказать даже более "холодной", утонченной, нежели Рим. Впрочем, это субъективное мнение, скорее всего поражденное тем, что перед поездкой в Италию ничего о Флоренции прочесть толком не успел.
На обратной дороге в стекла автобуса агрессивно хлещет дождь, наша группа в полудреме вяло слушает очередные байки экскурсовода. В Рим въезжаем поздним вечером.
Наскоро заскочив перекусить, отправляюсь в гостиницу спать.
До отъезда в Неаполь у меня еще три дня. Среда посвящена Ватикану - плановая групповая экскурсия с гидом. Экскурсия начинается весело: под проливным дождем - погода в Риме закапризничала. За несколько часов проходим стандартный ватиканский экскурсионный маршрут, по которому ежедневно проходит не одна тысяча туристов. Музеи Ватикана потрясают, количество шедевров в каждом из залов повергает в легкий шок и почтительное благоговение, особенно станцы (комнаты) Рафаэля. Сикстинская капелла - заключительная часть экскурсии. Выходим на площадь Святого Петра. На этом официальная часть экскурсии заканчивается. Соотечественники резвым галопом устремляются в находящиеся тут же магазины сувениров Ватикана. В первые дни пребывания в Риме, успел заметить, что "сувенирную" проблему решить не так - то просто: размениваться на копеечные безвкусные безделушки, ассортимент которых повторяется в каждом магазине как - то не хочется, а ничего действительно стоящего пока не встречаю. Кроме того, Италия - страна католическая до мозга костей, потому совершенно безумное количество сувениров на религиозную тематику. Однако в ватиканских магазинах "сувенирная" проблема все же решается: покупаю достаточно дорогую тарелку из венецианского стекла и серебрянным узором - хороший подарок на предстоящий день рождения матери. Сотрудникам на работу покупаю тарелочки попроще, однако с виду вполне достойные. Здесь же продают монеты ватиканской чеканки (нумизматы - вам на заметку:)) Покупаю так же видеокассету "Рим" - морозными московскими вечерами буду вспоминать Италию.
По дороге в гостиницу, на виа Корсо наблюдаю такую картину: на тротуаре, привалившись спиной к стене дома, сидит бомж, такой же неопрятный, как бомж московский, в руках что - то держит... Непроизвольно приглядываюсь: бааа! Да это же плеер! Вот устроился мужик: собирает монету и слушает музыку одновременно:) Неплохо "зарабатывают" римские бомжи, если могут позволить себе хотя бы плеер:)
Надо обменять доллары на евро. Про фокусы итальянских обменников я прекрасно осведомлен, подхожу к первому попавшумуся мне на пути. Ого! Среди прилепленных к стенду различных бумажек с информацией об обменнике и еще о чем - то, вижу лист бумаги, на котором аршинными буквами намалевано буквально слудующее: "Без комиссионнных!!! 100$ = 101,75 евро!!!" Да - да, именно по три восклицательных знака:) Впору падать в счастливый обморок от такого царского курса, но я ведь не лох !:) Эх, что - то явно не то. Углубляюсь в тщательное изучение информации на стенде. Вот оно что! Все тот же фокус, о котором столько уже говорено: рядом с распечаткой курсов различных валют, малюсенькими буковками приписано: "Сервицьоне 12%" Ну, не надо быть гением, что бы обобщить всю полученную информацию: при обмене с вас действительно не возьмут комиссионных, но удержат 12% за некий "сервис", причем в чем он выражается не сказано нигде. Таким образом, протянув девице за стеклом сотку баксов, назад вы получите 88 - 87 евро. Так что будьте внимательны и не расслабляйтесь: посулы не брать с вас комиссионные щедро раздает каждая римская уличная обменная забегаловка, фраза "Без комиссионных!" намалевана едва ли не малярной кистью, завлекая доверчивых простаков:) Не поленитесь и поищите государственный банк в котором 100 $ вы обменяете на 95 евро без всяких там сомнительных "сервицьоне":))
Утро четверга. Стою перед собором Санта Марии Маджоре. Вот он, знаменитый и воспетый! Захожу внутрь, оглядываюсь. Да, великолепно! Размах не тот, конечно, что у собора Святого Петра, но все же. Делаю памятные снимки перед фасадом и иду дальше. Сегодня я решил направиться не в сторону Колизея и проч. известных достопримечательностей, а в римский зоопарк. По карте нахожу его практически не заплутав. Вход - 8 евро. На территории народу ни души, очевидно потому, что утро и день рабочий. Зоопарк маленький, компактный, с продуманным расположением вольеров. Коллекция зверей не бедная: жирафы, обезьяны всех возможных видов, тигры, пантеры, слоны..., есть даже две гигантские черепахи. Территория зоопарка утопает в зелени. С удовольствием провожу в нем около двух часов, переждав заодно и внезапно хлынувший дождь.
После зоопарка, следую в произвольном направлении, решив, что от последних дней в Риме нужно брать максимум впечатлений. Изредка сверяюсь с картой. Выхожу к Галереи современного искусства Италии. Тем, кого интересует итальянская живопись и скульптура 20 - го века, рекомендую посетить. После зоопарка и галереи ноги протестующее ноют и просят отдыха. Пересиливаю себя и заскочив в гостиницу переодеться, двигаю на пьяцца Навона, в одном из кафе которого решаю провести сегодняшний вечер. Прихожу вовремя: свободные столики на улице еще есть (позднее 21 часа их займут) Пожилой предупредительный официант приносит равиолли, пасту и Кьянти россо - сегодня хочу устроить себе праздничный ужин. Сидящую за столиками публику развлекает бродячий клоун. На самой площади так же идет представление. Эх! Нравится мне вечерняя пьяцца Навона, окутанная атмосферой благодушия, интернационализма, настоящей римской атмосферой. Очень нравится! В первом часу ночи встаю из - за столика, предварительно выпив вкуснейшего каппучино и, поблагодарив официанта, направляюсь к джелаттерии (кафе - мороженное) Чтобы попробовать все сорта итальянского мороженного одной недели хватает в обрез - выбор очень богат. Средняя порция стоит порядка 3 евро, но мороженное наивкуснейшее.
Последний римский день посвящаю замку Ангела и собору Святого Петра (еще раз, теперь уже самостоятельно), до которых добираюсь пешком, вдоль набережной Тибра от церкви Санта мария ин Космедин. В вестибюле этой церкви установлены знаменитые "Уста истины", которые я столько раз видел на фотографиях. Согласно легенде, с их помощью можно было всегда уличить вора или неверную жену: если солгавший или солгавшая вкладывали свою руку в каменное отверстие, оно сжималось и держало руку лжеца.
Мост перед замком Ангела - пожалуй самый красивый из римских мостов. Внутрь самого замка не захожу, предпочитая разглядывать его снаружи. В начале моста расположились со своим скарбом с десяток черных как смоль африканцев, продают кожанные кошельки, дамские сумочки и солнцезащитные очки сомнительного качества. Надо сказать, что жителей "черного континента" в Риме встречается много, большей частью сенегальцы. Основное их занятие - торговля. Торгуют практически везде, где есть сколько - нибудь туристов: перед Колизеем, около Пантеона, на крупных площадях.
Вечером решаю проверить информацию о небезопасности прилегающих к вокзалу Термини улиц. Действительно, сомнительных личностей в непосредственной близости от вокзала хватает: тут и одиноко стоящие проститутки, как белые, так и темнокожие, компании молодых людей неопрятного вида с девицами на мотоциклах, попивающих пиво, бродяги, сосредоточенно роющиеся в мусоре или безмятежно спящие на картонках возле стен зданий (причем, в здании может находиться вполне приличный магазин и гостиница) Однако, несмотря на мою славянскую внешность и умышленно праздношатающийся вид, никто никаких попыток взять меня за горло и попытаться отобрать кошелек не делает, потому решаю про себя, что россказни про достаточно большую вероятность быть атакованным каким - нибудь наркоманом в означенном месте несколько преувеличены. Впрочем, район Термини для прогулок явно не подходит, это как если бы кому - то в Москве из молодых людей пришла бы в голову идея прогуляться с любимой девушкой по площади трех вокзалов:)
Мое семидневное пребывание в Риме подходит к концу - осталась последняя ночь перед отъездом на Искью. Могу совершенно уверенно сказать, что эти семь дней мне не приходилось ни минуты скучать. Более того, с большим сожалением понимаю, что я не увидел и половины того, что можно и должно увидеть в итальянской столице - ведь что такое каких - то семь дней, в таком городе, как Рим! Рим прекрасен в любое время дня и ночи, он не спит круглые сутки, он живет, его дыхание и жизненный пульс ощущаются постоянно. Кто хоть раз побывал в Риме, тот, я уверен, не сможет забыть его никогда.
Глава об острове Искья >>>

Гостевая книга | Озеро Гарда - Сирмионе | е-mail

Hosted by uCoz